科學世界有限公司 Science World Limited
首頁
2018年 5月 24日      
活動消息
課程簡介
關於我們
科學推介及文章分享
網上報名
聯絡我們
English Information

邵逸夫數學獎得主講座的聽後感

先在開首說明,筆者並不是要討論所出席講座的內容。亦不是要跟大家分享數學上的心得,筆者只是相跟大家分享出席了講座後的一點感想。

邵逸夫數學獎得主講座的聽後感

筆者上星期五出席了香港大學舉辦的邵逸夫數學獎得主的講座,筆者這數年也有進行一些很粗淺的簡單研究。講座的題目是關於四維空間的。筆者對這講座的題目也深感興趣,所以上星期便從百忙中抽空出席講座。講座中高朋滿座,有不少學者,大學生及中學生(都是來自某女校的)都有出席。講座中兩個講者先後演講,陶布斯教授所發表的演說,筆者還略懂一二(還依稀記得一些電磁學的皮毛),筆者聽後在往後研究也得到一點啟示。但唐納森教授所說的,對筆者來說卻是深奧難明,只怪筆者未在Yang-Mills Theory中下過苦功,並且四維本就是很深的課題,就是講者也很難清楚說明,要在短短的講座中令人明白更是難上加難。



筆者很羨慕前排與會者(一眾教授和學者)能與兩位講者對話。但筆者同時欣賞一眾中學生的耐性和毅力,筆者大膽估計,一眾中學生對演說內容所能明白的甚少,但都能堅守守時、不打瞌睡、不早退,甚至比當中一些大學生表現還好。



或許大家會問,既然聽不懂,為何要出席這些聚會呢?豈不是太沉悶、太浪費時間了嗎?筆者卻很鼓勵年青人多出席這些講座,儘管或許年青人所能明白的甚少,但筆者卻想起中大數學教授—著名的學者—丘成桐教授的一番話。在某講座中聽到丘教授的分享,述說他年青時代的好學不倦,雖然或許未能盡明書中意念,但卻博覽了很多的數學書,不知不覺累積了很多的數學概念,以至及後括然而悟,數學頓時提升至另一境界。丘教授固然才智過人,但日積月累的用功,不求盡解的好讀還是少不免。學問往往都是深奧的,要累積的,不同於漫畫,淺快易明。要做學問,是沒有捷徑的(甚至是沉悶的),急功近利往往都是徒然的(這對講求效率、利益和怕悶的香港年青人來說絕對是挑戰)。



「讀書千遍,其義自見」或許未必能實現在每個人身上,筆者相信能留芳百世的學者,都得到神的垂青,蒙神所啟示。但筆者相信,好讀書的人自然會養成一種氣質,流露著一種學養,無論成就高低,還是令人景仰的。

最後筆者以陶淵明的說話來鼓勵一眾年青人:「好讀書,不求甚解;每有會意,便欣然忘食。」筆者但願大家都能「發憤忘食,樂以忘憂」,從學問研究中尋得娛悅。

 
ec2Biz.com 互動多媒體、網上商店、網頁寄存、電子商貿方案 | Ecommerce Hosting Solutions